Кто вы? Все нашли?

Профилактика спаечной болезни при гинекологических операциях

Профилактика спаечной болезни при гинекологических операциях

Хирургическое вмешательство – это наиболее эффективный способ лечения многих гинекологических патологий. Но врачи крайне осторожно относятся к его проведению, поскольку понимают, что в послеоперационном периоде у пациентки могут возникнуть новые проблемы со здоровьем.

К числу таких проблем относится спаечная болезнь. Она заключается в образовании плотных фибриновых тяжей (спаек) между органами и тканями, которые в норме не должны быть связаны друг с другом.

Спайки препятствуют естественному движению органов (например, петель кишечника относительно друг друга), изменяют положение органа в пространстве (к примеру, смещают маточную трубу относительно яичника, что препятствует попаданию яйцеклетки в маточную полость). В результате нарушается функция тазовых органов, ухудшается самочувствие женщины, снижается качество ее жизни. Поэтому профилактике спаечной болезни при операциях на органах малого таза уделяется большое внимание.

Что может предпринять пациентка?

Одной из мер профилактики спаек в послеоперационном периоде считается ранняя активизация пациентки. Поэтому предпочтительно, чтобы операция выполнялась не полостным, а лапароскопическим способом, и женщина уже в первые сутки после ее проведения начинала садиться в постели, вставать. Чем раньше она начнет активно двигаться, тем больше вероятность того, что в малом тазу не будет застойных явлений, которые приводят к развитию спаечного процесса.

Второй, не менее важный, момент, о котором должна помнить пациентка – это регулярное опорожнение кишечника. Переполненный кишечник увеличивается в размерах, оказывает давление на поврежденные органы и ткани. Соблюдая диету и, при необходимости, принимая слабительные средства, можно снизить вероятность развития спаечной болезни.

Что может сделать врач?

Профилактика спаечной болезни для хирургов, искренне заинтересованных в восстановлении здоровья пациентки – это дело первоочередной важности. Так, Константин Пучков, ведущий хирург-гинеколог страны, в процессе выполнения хирургического вмешательства уделяет особое внимание применению противоспаечных гелей и специальных мембран, которые изолируют прооперированные органы от окружающих тканей, и тем самым препятствуют образованию спаек.

Гели и мембраны изготавливаются на основе нетоксичных высокомолекулярных соединений. Они вводятся в брюшную полость во время операции и постепенно, в течение нескольких дней, самопроизвольно распадаются или расщепляются под действием воды и электролитов. Затем эти вещества всасываются в кровь и естественным путем выводятся из организма.

Главное, на что нужно обратить внимание – это эффективность и безвредность использующихся противоспаечных средств. Даже импортные препараты не всегда обеспечивают надежную изоляцию органов и тканей. Некоторые из них выводятся раньше, чем восстановится брюшина, то есть ранее 5-6 дней. Другие способствуют накоплению влаги в брюшной полости, и это может обернуться развитием асцита и других осложнений.

Поэтому не будет лишним поинтересоваться у специалиста, какие именно средства он использует при проведении операции, а затем ознакомиться с результатами исследований и официальными заключениями об эффективности этих средств. Если появятся какие-то сомнения, лучше вовремя задуматься о выборе другой клиники, чем подвергнуть себя высокому риску развития спаечной болезни – хронической и достаточно тяжелой патологии.

Читать далее:
Казино Вулкан Вегас: особенности игры на официальном сайте
Аренда автобуса: основные преимущества
Симптомы, причины и профилактика отеков при беременности
Типы цистита у женщин, причины и профилактика болезни
Что дает телерентгенограмма

назад