Кто вы? Все нашли?

ПЭТ-КТ диагностика: опухоли не скрыться

ПЭТ-КТ диагностика: опухоли не скрыться

Все больше средств борьбы со злокачественными опухолями появляется в арсенале онкологов. Если рак диагностируется на ранней стадии, у него практически нет шансов. Но вот вопрос ранней диагностики рака и его метастазов не теряет актуальности. Большинство пациентов обращаются к врачу тогда, когда появляются различные признаки неблагополучия. Как правило, это означает, что опухоль уже достигла внушительных размеров, а возможно, успела рассеять клетки по всему организму.

Изменить эту ситуацию призваны различные методики онкоскрининга, а также такие информативные методы диагностики, как ПЭТ-КТ. С помощью этого метода выявляются новообразования, диаметр которых едва превысил 4 мм. Это дает надежду на щадящее и полное излечение рака, а также его метастазов.

Как действует этот метод?

В основе ПЭТ-КТ диагностики лежит тот факт, что клетки злокачественного новообразования находятся в процессе постоянного, быстрого, деления. Они поглощают большое количество питательных веществ, чтобы восполнить колоссальные затраты энергии, которые уходят на рост опухоли.

Перед проведением исследования пациент принимает препарат, который содержит видоизмененные молекулы фтора, глюкозы или других химических элементов. В течение часа этот препарат распределяется по всему организму, и в жадных до питания раковых клетках создается его запредельная концентрация. После этого выполняется компьютерная и позитронно-эмиссионная томография.

С их помощью составляется полная «карта» тела, и выявляются участки максимального скопления препарата. Оценивается его концентрация, и на основании этого врач выдает заключение о размерах и точной локализации опухоли.

ПЭТ-КТ позволяет, не прибегая к биопсии, выставить диагноз даже в сложных клинических случаях, когда КТ и МРТ оказываются недостаточно информативными. По уровню информативности этот метод сопоставим с биопсией костного мозга.

Насколько это безопасно?

ПЭТ-КТ относится к числу неинвазивных, безопасных методов обследования. Препарат, который принимает пациент, впоследствии выводится из организма естественным путем. Он не имеет побочных эффектов, не оказывает негативного влияния на состояние внутренних органов.

Сама томография сопровождается относительно невысокой лучевой нагрузкой на организм. Поэтому этот метод разрешено применять при обследовании детей и ослабленных онкологических больных.

Кому такая диагностика не показана?

Не рекомендуется проходить обследование:

  • женщинам в период грудного вскармливания (если нельзя прервать вскармливание на сутки);
  • при наличии инфекционных заболеваний;
  • при тяжелом сахарном диабете, почечной недостаточности и других патологиях, когда неподвижное пребывание в томографе в течение часа представляется затруднительным.

После лучевой терапии исследование может выполняться по истечении трех месяцев, считая с последнего сеанса. После химиотерапии ПЭТ-КТ проводится не ранее, чем через две недели, после операции – через 2 месяца.

Где пройти обследование в Москве?

Москвичи, а также жители регионов, могут пройти ПЭТ-КТ в Центре комплексной медицины: http://www.expressmed.ru/ Здесь же можно получить консультацию врачей из ведущих онкологических клиник страны и оформить документы для платной госпитализации. При необходимости, специалисты Центра организуют транспортировку больного в сопровождении медицинского персонала, в том числе – на санавиации, из регионов страны.

Читать далее:
Как найти работу?
Как быстро получить кредит?
Услуги письменного перевода
Продвижение канала с помощью накрутки подписчиков
Лазерное лечение сосудистых патологий

назад