Кто вы? Все нашли?

Термометр медицинский ртутный

Термометр медицинский ртутный

Ртуть – это один из опаснейших для человека металл, так как его пары приводят к образованию рака. Если вдыхать ртутные испарения даже короткий срок можно получить серьезное отравление. Первые признаки того, что ртуть попала в организм – это металлический привкус во рту, головокружение, тошнота, боль в животе, слабость в теле, дрожь в руках и ногах. Именно поэтому медицинский термометр, в колбе которого находится ртуть считается опасным изделием. Во многих странах такой прибор запрещен к применению, к сожалению, в нашей стране изделие находится в активном обиходе и с помощью ртутного градусника измеряют температуру не только взрослым, но и детям. И многие даже не задумываются о том, что такие приборы нельзя кипятить, сильно трясти или ронять, ведь это все факторы, которые могут привести к тому, что стеклянная колба будет разбита и ртуть окажется в открытом доступе. Уже при комнатной температуре металл начинает испаряться, а пары негативно воздействуют на организм. Именно поэтому возникает вопрос, как обезвредить ртуть в домашних условиях?

Прежде всего, следует знать, что проводить ликвидацию ртути необходимо с защищенными руками и ногами, то есть надевать перчатки и бахилы, а органы дыхания защитить медицинской маской, смоченной в растворе соды. Из помещения, в котором произошла утечка ртути необходимо вывести детей и животных. На пороге постелить тряпку, смоченную в слабом растворе марганцовки. Такой же раствор стоит налить в банку, которую в дальнейшем можно плотно закрыть. Именно в эту емкость надо будет собрать все шарики ртути. Собирать металл можно с помощью листа бумаги и влажной ватки, шприца, скотча и других подручных средств. Важно уничтожить все вещи, которые соприкасались с ртутью.

Как же правильно утилизировать ртуть и осколки градусника или разбитой лампы дневного света? Стоит знать, что выкидывать в мусоропровод, а также смывать в канализацию ртуть запрещено, так как это опасный металл, который несет вред окружающим людям и среде. Именно поэтому для утилизации и ликвидации ртути стоит обращаться в специализированные компании, которые не только заберут остатки разбитых приборов, но также проведут качественную очистку помещения. Как правило, у каждой экологической службы имеется сайт в интернете, где можно узнать всю информацию о действиях по устранению разлитой ртути, а также заказать выезд специалиста на дом.

Читать далее:
Санатории Крыма
Установка системы мониторинга транспорта
Плазменные телевизоры и панели
Лазерная резка металла
Лазерная резка металла

назад