Кто вы? Все нашли?

Причины снижения креатинина

Причины снижения креатинина

Важно понимать, что снижение уровня креатинина в крови, в отличие от его повышения, не связано с работой почек и выделительной системы. Заниженные результаты говорят о нарушении процессов метаболизма в тканях мышц, белкового обмена, об истощении организма.

Итак, причины для пониженного креатинина таковы:

  • Сильное истощение организма;
  • Онкологические заболевания в последней стадии;
  • Значительное уменьшение массы мышц из-за болезни, долгого голодания или дистрофии мышц;
  • Крайняя степень обезвоживания организма;
  • Цирроз печени;
  • Мышечная атрофия у пожилых людей;
  • Обострение воспалительных процессов

Довольно часто недостаток креатинина бывает у вегетарианцев, поскольку в их пище недостаёт белка, что, конечно и сказывается на результате анализа. Также снижение уровня этого вещества встречается при тяжёлом протекании беременности, сопровождающимся сильным токсикозом, в особенности в первом и втором триместрах. Применение некоторых гормональных препаратов тоже приводит к отклонению показателя в меньшую сторону.

Среди симптомов, говорящих человеку о том, что уровень креатинина понижен по физиологическим причинам: головокружение, слабость, сонливость в дневное время суток, повышенная жажда, ощущение постоянной усталости. У таких пациентов наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах.

Может быть, что уровень креатинина незначительно понижен или же повышен, и в таком случае причина кроется не в патологии, а в некоторых физиологических особенностях организма. Врач обращает внимание только на существенные отклонения на нормы и наличие при этом симптоматики, подкреплённой результатами обследования. Самостоятельные выводы делать в любом случае не нужно – диагнозы должен ставить врач.

Лечение и возвращение к норме

До того, как начинать корректировать уровень креатинина, проводится полное обследование пациента, устанавливаются причины, по которым показатели расходятся с нормой. В зависимости от общего состояния пациента, его возраста, пола, наличия у него хронических заболеваний назначаются и терапевтические меры.

Терапия при пониженном креатинине

Конечно, если понижение креатинина было вызвано серьёзной патологией, необходимо лечить именно эту болезнь. Если причины физиологические, требуются наращивание мышечной массы, чтобы уровень этого вещества достиг нормальных значений. Основной помощник в этом – белковая диета. Нужно включить в ежедневный пищевой рацион мясо, морепродукты, рыбу, молоко, яйца, рис, орехи, макароны. Безусловно, нужно согласовывать такую диету с гастроэнтерологом, если у больного имеются болезни, связанные с пищеварительной системой, такие как гастрит, панкреатит. Такому пациенту требуется здоровый сон, в течение не менее, чем семи часов.

Бывает, что в целях ускорения повышения креатинина врач может назначить приём специальных минералов и витаминов, на фоне постоянных регулярных проверок крови на это вещество, позволяющий оценить действенность такой терапии.

Подробная информация на сайте ЦМД-онлайн.ру

Читать далее:
Какая страна имеет один из самых больших государственных долгов?
Где найти запчасти для автомобилей?
Бронхит: виды, симптомы, диагностика, лечение
Аллергия пищевая: клинические проявления, диагностика, лечение, профилактика
Выкуп и продажа стеллажей

назад