Кто вы? Все нашли?

Аллергия пищевая: клинические проявления, диагностика, лечение, профилактика

Аллергия пищевая: клинические проявления, диагностика, лечение, профилактика

Пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы человека относительно определенных пищевых компонентов. Обычно при попадании в организм даже самой незначительной дозы аллергена иммунный ответ может быть выражен чрезмерно. Следует четко различать аллергию на продукты от их непереносимости. Только аллерголог способен отличить данное заболевание от неимунной реакции человеческого организма на пищу.

Симптомы заболевания

Клинические проявления пищевой аллергии варьируются в зависимости от попадающего внутрь аллергена, а также от возраста самого пациента. Порой хватает всего несколько минут, чтобы организм показал свое недовольство попавшими в него компонентами. А иногда реакция как будто бы откладывается на час или два. В зависимости от скорости реагирования на аллергены у пациента могут появиться:

  • отеки губ, рта и горла;
  • покраснения не только во рту, но и на различных участках кожи;
  • спазмы в области живота;
  • тошнота, рвота, кишечные колики или диарея;
  • насморк, кашель и поверхностное дыхание;
  • головокружение;
  • снижение частоты пульса.

Отсроченная реакция организма дает совершенно иные симптомы. Они имеют менее яркую выразительность и представлены экземой, крапивницей или астмой.

Самым тяжелым и опасным проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Попадание аллергена вызывает незамедлительную отрицательную реакцию со стороны многих систем и органов. Появляется слишком интенсивный зуд, отмечается чрезмерная потливость, дыхание становится затрудненным, резко снижается давление, отекает слизистая оболочка глотки. При отсутствии необходимой помощи человек может потерять сознание или даже умереть.

Относительно возраста симптомы пищевой аллергии также меняются. Если для младенцев характерен только атопический дерматит в изолированной форме или же в сочетании с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, понос). То лица подросткового возраста будут страдать от симптомов ринита и астмы.

Диагностика пищевой аллергии

Для того чтобы провести диагностику заболевания, аллерголог прибегает к анализу жалоб самого пациента или его родителя (в случае с несовершеннолетним). Обязательным является тщательный сбор анамнеза заболевания. При этом исключаются болезни органов пищеварительного тракта. С этой целью пациенту назначают процедуру исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (фиброгастродуоденоскопию). Обязательным является ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Помимо этого больные проходят колоноскопию и копрограмму.

Чтобы точно определить, как реагирует организм пациента на пищевые компоненты, врачом назначаются определенные манипуляции.

  • Ведение пищевого дневника. Пациентом производятся записи о времени приема и характере пищи. Обязательно указываются реакции организма на принятую пищу.
  • Соблюдение гипоаллергенной диеты. На протяжении двух недель из пищи пациента исключаются определенные аллергены.
  • Проведение провокационных тестов на присутствие определенных аллергенов (только в условиях стационара).
  • Сдача иммуноферментного анализа крови, который выявляет вирусы, фрагменты бактерий, ферменты.
  • Проведение радиоаллергосорбентного анализа, способного определить уровни специфических антител класса E конкретным аллергенам (содержатся в продуктах питания).

Весьма затруднительно диагностирование пищевой аллергии у детей. Даже тяжелая форма данного заболевания у взрослых диагностируется намного легче.

Лечение и профилактика заболевания

Современная медицина, к сожалению, не может полностью и окончательно справиться с пищевой аллергией. И причины для этого существуют. Наблюдается множество симптоматических проявлений заболевания. Вдобавок перечень аллергенов в продуктах питания довольно объемный. При этом методов лечения еще недостаточно. Использование медикаментозной терапии предусматривается в случае, если:

  • эффект от исключающей (гипоаллергенной) диеты весьма незначителен;
  • аллергологам не удается определить аллерген;
  • организм реагирует на слишком большое количество продуктов.

Для устранения некоторых симптомов заболевания (кожный зуд и высыпания) используются антигистаминные препараты в виде мазей, кремов, гелей. Таблетированные средства допустимы для приема только на протяжении нескольких недель. Весьма эффективными считаются антигистамины третьего поколения, исключающие такие побочные явления, как сонливость и слабость. Для выведения аллергенов из организма естественным путем назначают энтеросорбенты. При сильном обострении (появление анафилактического шока) пациентам колют адреналин, снимающий воспалительный процесс и восстанавливающий дыхание в течение непродолжительного периода времени.

Основной рекомендацией пациентам, страдающим от пищевой аллергии, является соблюдение исключающей диеты. При этом аллергологу важно удостовериться, что человек понимает, как правильно питаться и какие продукты употреблять. Последние исследования ученых показали, что вполне оправданным является раннее и регулярное употребление детьми пищи, содержащей определенный аллерген. Именно так можно предотвратить пищевую аллергию на данный продукт.

Пациенты, страдающие тяжелой формой заболевания, должны всегда иметь при себе антигистаминный препарат, который они принимают по указанию врача и заправленный шприц с адреналином. В случае непредвиденных обстоятельств, когда аллерген вызывает опасную реакцию, можно воспользоваться такой аптечкой.

Сервис 2doc позволяет записаться на консультацию к аллергологу онлайн. Собранная на сайте информация содержит перечень медицинских учреждений Минска, где помогут справиться с пищевой аллергией, список врачей соответствующего профиля, цены на услуги и отзывы пациентов.

Читать далее:
Как повысить продажи? Маркетинговые исследования и их роль в производстве
Какая страна имеет один из самых больших государственных долгов?
Где найти запчасти для автомобилей?
Бронхит: виды, симптомы, диагностика, лечение

назад