Кто вы? Все нашли?

Бронхит: виды, симптомы, диагностика, лечение

Бронхит: виды, симптомы, диагностика, лечение

Бронхит представляет собой довольно распространенное заболевание, при котором воспаляется слизистая поверхность стенок бронхов. Вдобавок из-за их отека и избытка выделяемой слизи нарушается циркуляция воздуха к легким. Пульмонологи классифицируют следующие виды бронхита:

  • острая форма, сопровождающаяся увеличением объема бронхиальной секреции, кашлем и отделением мокроты;
  • хроническая разновидность заболевания, при которой происходит диффузное поражение бронхиального дерева, нарушается защитная и очистительная функция бронхов;
  • обструктивная форма, отличающаяся сильным отеком слизистой поверхности бронхов и их закупоркой.

Симптомы воспаления бронхов

Основным признаком любого вида бронхита, будь то острая или хроническая форма, считается кашель. Если у пациента острая форма заболевания, то типичный кашель у него сухой, насаждающий, мучающий и днем, и ночью. Проходит несколько дней и вид кашля меняется: он становится влажным с выделением мокроты. Если слизь белого цвета, беспокоиться не стоит. Наличие зеленоватого оттенка в ней сигнализирует о появлении бактериальной инфекции в организме. С помощью такого защитного рефлекса, как кашель (подразумевается полезный влажный его вид) дыхательные пути очищаются от слизи. Нормальным явлением при остром бронхите является продолжительность кашля на протяжении 1-2 недель. Стоит данному симптому затянуться, как врач констатирует иную форму заболевания: хроническую.

Еще одним признаком острого воспаления бронхов считается небольшое повышение температуры. Однако если форма заболевания средней или тяжелой степени данный параметр отличается высокими показателями (вплоть до 40°С). Порой заболевшие люди переносят такую форму болезни без соблюдения постельного режима, ссылаясь на обычные симптомы простуды (кашель, головная боль, общая слабость, небольшая температура). Обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций позволяет вылечить болезнь безо всяких осложнений. В случае несерьезного отношения к форме заболевания организм атакуют осложнения в виде пневмонии и инфекции нижних дыхательных путей.

В роли основного симптома хронической формы заболевания бронхов выступает глухой, глубокий кашель. Причем он длится более трех месяцев ежегодно на протяжении ряда лет. Поднятие температуры считается довольно редким явлением при такой форме заболевания. Периоды обострения чередуются с ослаблением и облегчением состояния больного. Это в основном зависит от переохлаждения организма пациента.

Характерным симптомом для обструктивной формы заболевания служит усиливающаяся одышка, вызванная процессом деформации и закупорки бронхов. Начальная стадия данного явления подлежит полному выздоровлению. На поздних этапах обструкцию бронхов уже не преодолеть, а с ней и одышку, особенно при физических усилиях и напряжении.

Таким образом, возможными симптомами бронхита считают:

  • кашель;
  • незначительное повышение температурных показателей;
  • осложненное дыхание с хрипами;
  • головную боль;
  • болезненное ощущение спазма в области горла;
  • одышку.

Диагностика и лечение бронхита

Обычно больной с вышеперечисленными симптомами отправляется на прием к пульмонологу. Выслушав жалобы и осмотрев больного, квалифицированный врач назначает исследования. Общий анализ крови сдается пациентом для установления количества лейкоцитов и определения скорости оседания эритроцитов. Вдобавок необходим биохимический анализ крови, чтобы уточнить наличие повышенного уровня белков острой фазы в ней и исключить гипоксемию (пониженная степень содержания кислорода в крови).

Иммунологический анализ крови показан больному, чтобы выяснить ситуацию с Т-лимфоцитами и Т-супрессорами.

Обязательны также посев мокроты, для того чтобы произвести бактериологическое исследование слизи бронхов и серологический анализ. Последний его вид делается для того, чтобы определить наличие вирусов, принесших организму болезнь, а также чувствительность бактерий к определенным антибиотикам.

Для уточнения подробной картины, происходящей в дыхательной системе пациента, ему назначают пневмотахомерию (дает характеристику внешнему дыханию больного). Не обходится исследование без рентгеновского снимка органов грудной клетки, который позволяет судить о наличии воспалительных процессов не только в бронхах, но и легких.

Собранная информация обеспечивает правильную постановку диагноза и соответствующее лечение заболевания.

Зачастую лечат острый бронхит в домашних условиях. Врач дает определенные рекомендации.

  • Соблюдать постельный режим.
  • Обязательно проветривать помещение.
  • Давать больному обильное теплое питье.
  • Принимать отвлекающие процедуры (ножные ванны с температурой до 40° С, горчичники на область грудной клетки, взрослым банки).
  • Принимать прописанные отхаркивающие и жаропонижающие препараты.

В случае с обострением хронической формы заболевания бронхов лечение разнится. Прежде всего, следует убрать очаг воспаления в бронхах, улучшить бронхиальную проходимость, восстановить способность организма адекватно реагировать на действия паразитов и веществ антигенной природы. Пациенту назначается антибактериальная терапия в соответствии с чувствительностью микрофлоры бронхиальной слизи. Параллельно больному прописывается курс ингаляций со специальным раствором.

При лечении обструктивного воспаления бронхов применяют бронхорасширяющие препараты. Врач подбирает необходимое лекарство строго индивидуально, чтобы имеющиеся побочные явления не навредили больному.

Получить эффективное лечение сегодня поможет 2doc сервис поиска врачей. Его сайт предоставляет пользователям необходимую информацию о клиниках и центрах Минска, где можно проконсультироваться со специалистом нужного профиля. При этом узнать цены на услуги, прочитать отзывы пациентов, и сделать это все онлайн

Читать далее:
Как повысить продажи? Маркетинговые исследования и их роль в производстве
Какая страна имеет один из самых больших государственных долгов?
Где найти запчасти для автомобилей?

назад