Кто вы? Все нашли?

Что принято готовить на поминки?

Что принято готовить на поминки?

По православной традиции на третий, девятый и сороковой день принято поминать усопшего, накрывая особую трапезу для его родных и близких. На поминки готовятся специальные блюда.

Что принято ставить на поминальный стол

Главное блюдо православного поминального стола, имеющее скорее ритуальное, символическое значение — кутья. Традиционный вариант кутьи — из пшеницы, более современный и распространенный — из риса, приправленного медом, изюмом или курагой. Это древнее блюдо, скорее всего, имеет языческое происхождение, когда умершим предкам предлагалась пища, как и живым. Кутья подается прежде всего другого, первыми ее пробуют кровные родственники умершего, затем друзья, знакомые, коллеги по работе.

Другое обязательное блюдо — блины, также вошедшие в православную традицию из более древней. Поминальные блины подают «пустыми», без начинки, впрочем, допустимо подать к ним мед и можно запивать киселем. Блинов православные зачастую пекут больше, чем нужно для трапезы, и раздают оставшиеся возле церкви или отдают детям с просьбой «помянуть такого-то».

Киселем поминают на Руси тоже испокон веков. У христиан считается, что кутья, блины и кисель символизируют начало вечной жизни умершего — и она должна быть такой же сладкой, как кутья и кисель.

Кроме традиционных блюд, комнату где будет происходит события необходимо украсить ритуальной атрибутикой (фотографии, свечи, венки). Необходимые аксессуары доступны в ритуальных магазинах (пример: elz.by/ritualnyie-tovaryi/).

Нужно ли подавать спиртное

Если нужно строго соблюсти православную традицию — спиртные напитки выставлять на скорбную трапезу не следует. Это относится как к крепким (водка, наливки, коньяк, текила, ром), так и к слабоалкогольным напиткам (вина, пиво). Если родные и друзья покойного все же решили помянуть его за рюмкой — нужно соблюдать умеренность и не «чокаться». Злоупотребление алкоголем, переходящее в веселье или агрессию — оскорбление памяти усопшего.

Другие блюда поминальной трапезы

Разумеется, стол на поминках не состоит из двух блюд и напитка. Допускается угощение гостей пищей домашнего приготовления — супами, салатами, различным «вторым» (солянкой, мясным рагу, рыбой в любом виде). Можно отварить картошку, наделать пирожков. Главная черта трапезы для помина умершего — скромность, отсутствие слишком сложных и вычурных кулинарных изысков Чем проще, тем лучше. Уместны самый простой салат из огурцов и помидоров, винегрет, квашеная капуста, селедка под шубой.

Значение имеет и сервировка. В такой день неуместно выставлять на него слишком дорогую и заметную посуду, накрывать его яркой скатертью: ведь это трапеза в честь ушедшего из жизни человека, а не веселый праздник. Поэтому стол оформляют скромно. Да и поведение поминающих соответствующее — веселье, анекдоты, песни и пляски будут выглядеть крайне неуместно и некультурно.

Гостей, собравшихся на поминки, не принято торопить — этот день длится столько, сколько сочтут нужным люди, собравшиеся почтить память усопшего.

Перед организацией траурного мероприятия, привлеките катафалк для перевозки гроба (подробнее: https://elz.by/uslugi/arenda-katafalka/), а для транспортировки гостей можно арендовать микроавтобус или другое авто.

Что бы мероприятие прошло без проблем, рекомендуем заблаговременно подготовиться к нему.

Читать далее:
Качественная медицинская спецодежда
Эффективный вумбилдинг: интимная гимнастика с тренажером Magic Kegel Master
Лабораторные весы
Выбираем декоративный камень для внешней отделки
Как победить наркотическую зависимость?

назад